700+ हिंदी लोकोक्ति और अर्थ | Hindi Lokokti aur Arth

Hindi Lokokti aur Arth700+ हिंदी लोकोक्ति और अर्थ

Hindi Lokokti aur Arth: लोकोक्ति आम लोगों द्वारा स्थानीय बोलियों में उपजे पद और वाक्य हैं, जो विभिन्न परिस्थितियों और संदर्भों में बने हैं। जब कोई वाक्य या कथन किसी प्रसंग में कहा जाता है, उसे ही लोकोक्ति कहते हैं। इसे कहावत भी कहा जाता है। यहां 700+ लोकोक्तियां, उनके अर्थ और वाक्य प्रयोग दिए गए हैं-

Table of Contents

(Hindi Lokokti aur Arth)

(अ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

अकेला ना हंसता भला ना रोता भला (Akela Hansta Bhala Na Rota Bhala) 
अर्थ– अकेले कोई काम करना अच्छा नहीं।

अधजल गगरी छलकत जाए (Adhjal Gagri Chalkat Jaye)
अर्थ- ओछा व्यक्ति अधिक दिखावा करता है।

अकेला चना भाड़ नहीं फोड़ता (Akela Chana Bhad Nahi Phod Sakta)
अर्थ- अकेला व्यक्ति कुछ नहीं कर सकता।

अकल बड़ी या भैंस (Akal Badi Ya Bhains)
अर्थ– शारीरिक शक्ति का महत्व कम है, बुद्धि का अधिक।

अच्छी मति जो चाहो, बूढ़े पूछन जाओ (Acchi Mati Jo Chaho, Budhe Puchan Jao)
अर्थ– बड़े-बूढ़ों की सलाह से कार्य सिद्ध हो सकते हैं।

अटका बनिया देय उधार (Atka Baniya Dey Udhaar)
अर्थ– गरज आ पड़े तो आदमी सब कुछ मान जाता है।

अटकेगा सो भटकेगा (Atkega So Bhatkega)
अर्थ– दुविधा या सोच-विचार में पड़ोगे तो काम नहीं होगा।

अढ़ाई हाथ की ककड़ी, नौ हाथ का बीज (Adhai Haath Ki Kakadi, Nau Haath Ka Beej)
अर्थ– अनहोनी बात।

अनजान सुजान, सदा कल्याण (Anjan Sujan, Sada Kalyaan)
अर्थ– मूर्ख और ज्ञानी दोनों सुखी रहते हैं।

बिन मांगे मोती मिले, मांगे मिले ना भीख (Bin Mange Moti Mile, Mange Mile Na Bheekh)
अर्थ– सौभाग्य से कोई बढ़िया चीज अपने-आप मिल जाती है और दुर्भाग्य से घटिया चीज प्रयत्न करने पर भी नहीं मिलती।

अपना-अपना कमाना, अपना-अपना खाना (Apna-Apna Kamana, Apna-Apna Khanna)
अर्थ– किसी का साझा अच्छा नहीं।

अपना घर दूर से सूझता है (Apna Ghar Door Se Samjhate Hai)
अर्थ- घर के सुख-चैन का महत्त्व घर में नहीं होता।

अपना ढेंढर देखे नहीं, दूसरे को फुल्ली निहारे (Apana Dhendhar Dekhe Nahi, Dusre Ko Phulli Nihare)
अर्थ- अपने ढेर सारे दुर्गुण ना देखना, दूसरे के अवगुण की चर्चा करना।

अपना मकान कोट समान (Apna Makan Kot Saman)
अर्थ- अपने घर में जो सुख होता है, वह कहीं नहीं।

अपना रख पराया चख (Apna Rakh Paraya Chakh)
अर्थ- अपनी नहीं, दूसरे की चीज़ का इस्तेमाल करना।

अपना लाल गंवाय के दर-दर मांगे भीख (Apna Laal Ganwae Ke Dar-Dar Maange Bheekh)
अर्थ- अपनी चीज बहुमूल्य होती है, उसे खोकर आदमों दूसरे का मोहताज हो जाता है।

अपना ही पैसा खोटा तो परखने वाले का क्या दोष (Apna Hi Paisa Khota To Parakhne Wale Ka Kya Dosh)
अर्थ- अपनी ही चीज खराब हो तो दूसरों को दोष देना उचित नहीं है।

अपनी-अपनी खाल में सब मस्त (Apni-Apni Khaal Mein Sab Mast)
अर्थ- अपनी परिस्थिति से संतुष्ट रहना।

अपनी-अपनी ढपली, अपना-अपना राग (Apni-Apni Dhapli, Apna-Apna Raag)
अर्थ- सब अलग-अलग मनमाना काम करते हैं।

अपनी करनी पार उतरनी (Apni Karni Paar Utarni)
अर्थ- अपना किया काम ही फलदायक होता है।

अपनी गरज से लोग गधे को भी बाप बनाते हैं (Apni Garaj Se Log Gadhe Ko Bhi Baap Banate Hain)
अर्थ- स्वार्थ के लिए छोटे आदमी की भी खुशामद करने पड़ती है।

अपनी गरज बावली (Apni Garaj Bawli)
अर्थ- स्वार्थी आदमी दूसरों की चिंता नहीं करता।

अपनी गली में कुत्ता शेर (Apni Gali Mein Kutta Sher)
अर्थ- अपने घर में सबका जोर होता है।

अपनी गांठ पैसा तो, पराया आसरा कैसा (Apni Ganth Paisa To, Paraya Aasra Kaisa)
अर्थ- आदमी खुद समर्थ हो तो दूसरे का भरोसा क्यों करे।

अपनी चिलम भरने को मेरा झोपड़ा जलाते हो (Apni Chilam Bharne Ko Mera Jhopda Jalate Ho)
अर्थ- अपने अल्प लाभ के लिए दूसरे का भारी नुकसान करना।

अपनी छाछ को कोई खट्टा नहीं कहता (Apni Chaas Ko Koi Khatta Nahin Kehta)
अर्थ- अपनी चीज को कोई बुरा नहीं बताता।

अमीर को जान प्यारी फ़क़ीर को एक-एक दम भारी (Amir Ko Jaan Pyari, Fakir Ko Ek-Ek Dam Bhari)
अर्थ- गरीब को जान के लाले हैं।

अशर्फियां लुटें और कोयलों पर मोहर (Ashrafiyan Luten Aur Koylon Par Mohar)
अर्थ- कीमती चीज की बजाय सस्ती चीज की परवाह करना। (वाक्य- रमेश मूल्यवान वस्तु भले ही दे दे, छोटी-छोटी चीजों को बचा-बचा कर रखता है)

अपने पूत को कोई काना नहीं कहता (Apne Poot Ko Koi Kaana Nahi Kehta)
अर्थ- अपनी खराब चीज़ को कोई खराब नहीं कहता।

अब की अब के साथ, जब की जब के साथ (Ab Ki Ab Ke Saath, Jab Ki Jab Ke Saath)
अर्थ- सदा वर्तमान की ही चिंता करनी चाहिए।

अपनी टांग उघारिए, आपहि मरिए लाज (Apni Taang Ughaariye, Aap Hi Mariye Laaj)
अर्थ- अपने घर की बात दूसरों से कहने पर बदनामी होती है।

अपनी नींद सोना, अपनी नींद जागना (Apni Neend Sona, Apni Neend Jagana)
अर्थ- पूर्ण स्वतंत्र होना।

अपनी नाक कटे तो कटे, दूसरों का सगुन तो बिगड़े (Apni Naak Kate To Kate, Dusre Ka Shagun To Bigde)
अर्थ- दूसरों के नुकसान के लिए अपना नुकसान करना।

अपनी पगड़ी अपने हाथ (Apni Pagdi Apne Haath)
अर्थ- अपनी इज्जत अपने हाथ।

अपने किए का क्या इलाज (Apne Kiye Ka Kya Ilaj)
अर्थ- अपने कर्म का फल भोगना ही पड़ता है।

अपने झोपड़े की खैर मनाओ (Apne Jhopde Ki Khair Manao)
अर्थ- अपनी कुशल देखो।

अब सतवंती होकर बैठी, लूट लिया संसार (Ab Satvanti Hokar Baithi, Loot Liya Sansar)
अर्थ- सारे उम्र बुरे कर्म रहे अब संत बन बैठे हैं।

अभी तो तुम्हारे दूध के दांत भी नहीं टूटे (Abhi To Tumhare Doodh Ke Daant Bhi Nahin Toote)
अर्थ- अभी तुम बच्चे हो, अनजान हो।

अभी दिल्ली दूर है (Abhi Delhi Door Hai)
अर्थ- अभी कसर है।

(आ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

आदमी-आदमी अंतर कोई हीरा कोई कंकर (Aadmi Aadmi Antar Koi Hira Koi Kankar)
अर्थ- हर आदमी का गुण-स्वभाव दूसरों से भिन्न होता है।

आ बैल मुझे मार (Aa Bail Mujhe Maar)
अर्थ- खुद मुसीबत बुलाना।

आधा तीतर आधा बटेर (Aadha Titar Aadha Bater)
अर्थ- बेतुका मेल होना।

आम के आम गुठलियों के दाम (Aam Ke Aam Guthliyon Ke Daam)
अर्थ- दोहरा लाभ।

आसमान से गिरा खजूर में अटका (Aasman Se Gira Khajoor Mein Atka)
अर्थ- एक मुसीबत से छूटकर दूसरी में फंसना।

आंख बची माल दोस्तों का (Aankh Bachi, Maal Dosto Ka)
अर्थ- पलक चूकने से माल गायब हो सकते हैं।

आंख सुख कलेजे ठंडक (Aankh Sukh, Kaleje Thandak)
अर्थ- परम शान्ति ।

आई मौज फकीर की, दिया झोपड़ा फूंक (Aai Mouj Fakir Ki, Diya Jhopda Phoonk)
अर्थ- मौजी और विरक्त आदमी किसी चीज की परवाह नहीं करता।

आग लगने पर कुआं खोदना (Aag Lagne Par Kuan Khodna)
अर्थ- जरूर पड़ने से पहले कुछ ना करना।

आगे जाए घुटने टूटे, पीछे देखे आंख फूटे (Aage Jaye Ghutne Tute, Piche Dekho Aankh Foote)
अर्थ- जहां जाएं, उधर ही मुसीबत ।

आगे नाथ ना पीछे पगहा (Aage Nath Na Piche Pagha)
अर्थ- पूर्णतः बंधनरहित ।

आंख एक नहीं कजरौटा दस-दस (Aankh Ek Nahi, Kajrauta Dus-Dus)
अर्थ- व्यर्थ आडंबर।

आंख का अंधा, गांठ का पूरा (Aankh Ka Andha, Ganth Ka Pura )
अर्थ- पैसेवाला मगर मूर्ख।

आई तो ईद, ना आई तो जुमेरात (Aai To Eid, Na Aai To Jumerat)
अर्थ- आमदनी हुई तो मौज, नहीं तो फाका ही सही।

आंख और कान में चार अंगुल का फर्क है (Aankh Aur Kaan Mein Char Ungul Ka Farq Hai)
अर्थ- आंखों देखी बात का विश्वास है, कानों सुनी का नहीं।

आंख के आगे नाक, सूझे क्या खाक (Aankh Ke Aage Naak, Sooje Kya Khaak)
अर्थ- आंख पर पर्दा पड़ा है तो क्या सूझे।

आंख ओट पहाड़ ओट (Aankh Oat Pahad Oat)
अर्थ- आंख से ओझल हुए तो समझो कि बहुत दूर हो गए।

आई है जान के साथ, जाएगी जनाजे के साथ (Aai Hai Jaan Ke Sath, Jayegi Janaze Ke Sath)
अर्थ- लाइलाज बीमारी ।

आओ-जाओ घर तुम्हारा, खाना मांगे दुश्मन हमारा (Aao-Jao Ghar Tumhara, Khana Mange Dushman Hamara)
अर्थ- झूठ-मूठ का सत्कार

आग कहते मुंह नहीं जलता (Aag Kehte Munh Nahin Jalta)
अर्थ- केवल नाम लेने से कोई हानि-लाभ नहीं होता।

आग का जला आग से ही अच्छा होता है (Aag Ka Jala Aag Se Hi Achha Hota Hai)
अर्थ- कष्ट देने वाली चीज कष्ट का निवारण भी कर देती है।

आग खाएगा तो अंगार उगलेगा (Aag Khayega To Angaar Uglega)
अर्थ- बुरे काम करने का बुरा ही फल मिलता है।

आग बिना धुआं नहीं (Aag Bina Dhuan Nahin)
अर्थ- हर चीज की वजह जरूर होता है।

आंख एक नहीं कलेजा टुक-टुक (Aankh Ek Nahi Kaleja Tuk-Tuk)
अर्थ- बनावटी दुःख प्रकट करना।

आए की खुशी ना गए का गम (Aaye Ki Khushi Na Gaye Ka Gam)
अर्थ- हर हालत में एक जैसा विरक्त।

आए थे हरिभजन को ओटन लगे कपास (Aaye The Haribhajan Ko Otan Lage Kapas)
अर्थ- उच्च लक्ष्य लेकर चलना, पर कोई घटिया काम करने लगना।

आस-पास बरसे दिल्ली पड़ी तरसे (Aas-Paas Barse Delhi Padi Tarse)
अर्थ- जिसकी आवश्यकता है उसे ना मिले।

आसमान का थूका मुंह पर आता है (Aasman Ka Thuka Muh Par Aata Hai)
अर्थ- महापुरुषों की निंदा करने से अपनी ही बदनामी होती है।

आठ कनौजिया नौ चूल्हे (Aath Kanaujiya Nau Chulhe)
अर्थ- अलगाव की स्थिति।

आप काज महाकाज (Aap Kaaj Maha Kaaj)
अर्थ- अपना काम आप ही करना अच्छा होता है।

आप ना जावे सासुरे औरों को सिख देय (Aap Na Jave Sasura Auron Ko Sukh De)
अर्थ- आप तो ऐसा करते नहीं, दूसरों को सीख देते हैं।

आ पड़ोसिन लड़ें (Aa Padosin Ladain)
अर्थ- बेमतलब झगड़ा करना।

आप भला तो जग भला (aap bhala to jag bhala)
अर्थ- भले आदमी को सब भले ही मिलते हैं।

आदमी जाने बसे सोना जाने कसे (Aadmi Jane Base Sona Jaane Kase)
अर्थ- आदमी व्यवहार से और सोना कसौटी पर कसने से पहचाना जाता है।

आदमी पानी का बुलबुला है (Aadmi Pani Ka Bulbula Hai)
अर्थ- मनुष्य जीवन नाशवान है।

आप मरे जग परलय (Aap Mare Jag Pralay)
अर्थ- मौत के बाद की चिंता नहीं करनी चाहिए

आप मरे बिन स्वर्ग ना जावे (Aap Mare Bina Swarg Na Jave)
अर्थ- बिना अपने किए, काम ठीक नहीं होता।

आब आब कर मर गया सिरहाने रखा पानी (Aab-Aab Kar Mar Gaya Sirhane Rakha Pani)
अर्थ- वस्तु के सुलभ होने पर भी भाषा आड़े आती है।

आ बला गले लग (Aa Bala Gale Lag)
अर्थ- खाहमखाह मुसीबत मोल लेना।

आप मियां जी मंगते द्वार खड़े दरवेश (Aap Miyan Ji Mangte Dwar Khade Darvesh)
अर्थ- अपने पास कुछ है नहीं, दूसरों की सहायता क्या करेंगे।

आठ बार नौ त्यौहार (Aath Baar Nau Tyohaar)
अर्थ- मौज मस्ती का जीवन।

आदमी को ढाई गज कफन काफी है (Aadmi Ko Dhai Gaj Kafan Kafi Hai)
अर्थ- आदमी बेकार सुख-साधन जुटाने में लगा रहता है।

आधी छोड़ सारी को धावे, आधी रहे ना सारी पावे (Aadhi Chhod Saari Ko Dhawe, Aadhi Rahe Na Saari Paawe)
अर्थ- अधिक लालच करने से हानि होती है।

आज का बनिया कल का सेठ (Aaj Ka Baniya Kal Ka Seth)
अर्थ- काम करते रहने से आदमी बड़ा हो ही जाता है।

आज मेरी मंगनी कल मेरा ब्याह, टूट गई टंगड़ी रह गया ब्याह (Aaj Meri Mangni Kal Mera Byah, Toot Gayi Tangdi Rah Gaya Byah)
अर्थ- आशाएं कभी विफल हो जाती हैं।

आटे का चिराग, घर रखूं तो चूहा खाए, बाहर रखूं तो कौआ ले जाए (Aate Ka Chirag, Ghar Rakhe To Chuhe Khaye, Bahar Rakhe To Kauwa Le Jaye)
अर्थ- ऐसी वस्तु जिसे बचाने में कठिनाई हो।

आदमी की दवा आदमी है (Aadmi Ki Dawa Aadmi Hai)
अर्थ- मनुष्य ही मनुष्य की सहायता कर सकता है।

आपा तजे तो हरि को भजे (Aapa Taje To Hari Ko Bhaje)
अर्थ- स्वार्थ को छोड़ने से ही परमार्थ सिद्ध होता है।

(इ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

इक नागिन अरु पंख लगाई (Ek Nagin Aru Pankh Lagayi)
अर्थ- कुटिल स्वभाव वाले मनुष्य बुरी संगत में पड़ कर और बिगड़ जाते हैं।

इतना खाए जितना पचे (Itna Khaye Jitna Pache)
अर्थ- सीमा के अंदर कार्य करना चाहिए।

इधर कुआं उधर खाई (idhar kuan udhar khai)
अर्थ- हर हालत में मुसीबत।

इस घर का बाबा आदम ही निराला है (Is Ghar Ka Baba Aadmi Hi Nirala Hai)
अर्थ- यहां सब कुछ विचित्र है।

इधर ना उधर, यह बला किधर (Idhar Na Udhar, Yeh Bala Kidhar)
अर्थ- अचानक विपत्ति आ पड़ना।

इन तिलों में तेल नहीं (In Tilo Mein Tel Nahi)
अर्थ- यहां से कुछ भी मिलने को नहीं।

इतनी सी जान, गज भर की जबान (Itni Si Jaan, Gaj Bhar Ki Juban)
अर्थ- अपनी उम्र के हिसाब से बहुत बोलना।

इस हाथ ले उस हाथ दे (Is Haath Le Us Haath De)
अर्थ- कर्मफल तुरंत मिलता है।

इसके पेट में दाढ़ी है (Iske Pet Mein Dhaadi Hai)
अर्थ- उम्र कम और बुद्धि अधिक।

(ई से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

ईश्वर की माया कहीं धूप कहीं छाया (Ishwar ki Maya Kahin Dhoop Kahin Chhaya)
अर्थ- भाग्य की विचित्रता होना।

ईद के पीछे टर्र (Eid Ke Peeche Tarr)
अर्थ- समय बीत जाने पर काम करना।

ईंट की लेनी, पत्थर की देनी (Eent Ki Leni, Patthar Ki Deni)
अर्थ- दुष्टता के बदले और अधिक दुष्टता।

ईंट की देवी, मांगे का प्रसाद (Eent Ki Devi, Mange Ka Prasad)
अर्थ- जैसा व्यक्ति वैसी आवभगत।

(उ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

उल्टा चोर कोतवाल को डांटे (Ulta Chor Kotwal Ko Dante)
अर्थ- दोषी व्यक्ति जब निर्दोष को ही डांटने लगे।

उल्टे बांस बरेली को (Ulte Baans Bareilly Ko)
अर्थ- विपरीत कार्य करना।

उसी की जूती उसी का सिर (Usi Ki Jooti Usi Ka Sir)
अर्थ- जिसकी करनी, उसी को फल मिलता है।

उंगली पकड़ते पहुंचा पकड़ना (Ungli Pakadte Pahuncha Pakadna)
अर्थ- थोड़ा सा आसरा पाकर पूर्ण अधिकार पाने की हिम्मत बढ़ना।

उत्तर जाए कि दक्खिन, वही कर्म के लक्खन (Uttar Jaaye Ki Dakshin, Vah Karm Ke Lakshan)
अर्थ- भाग्य दुर्भाग्य हर जगह साथ देता है।

उपजहि एक संग जल माहीं, जलज जोंक जिमि गुण विलगाहीं (Upjahi Ek Sang Jal Maahin, Jalaj Jonk Jimi Gun Vilagaahin)
अर्थ- एक पिता के बेटे भी एक जैसे नहीं होते।

उगले तो अंधा, खाए तो कोढ़ी (Ugale To Andha, Khaye To Kodhi)
अर्थ- दुविधा में पड़ना।

उतर गई लोई तो क्या करेगा कोई (Utar Gai Loi To Kya Karega Koi)
अर्थ- इज्जत ना रहने पर आदमी निर्लज्ज हो जाता है।

उल्टी गंगा पहाड़ को चली (Ulti Ganga Pahad Ko Chali)
अर्थ- असंभव या विपरीत बात होना।

(ऊ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

ऊंची दुकान फीका पकवान (Unchi Dukan Fika Pakwan)
अर्थ- प्रसिद्धि के अनुरूप ना होना।

ऊंट के गले में बिल्ली (Oont Ke Gale Mein Billi)
अर्थ- विपरीत वस्तुओं का मेल।

ऊंट किस करवट बैठता है (Unt Kis Karvat Baithata Hai)
अर्थ- निर्णय किसके पक्ष में होता है।

ना ऊधो का लेना ना माधो का देना (Na Udho Ka Lena Na Madho Ka Dena)
अर्थ- अपने काम से काम रखना।

ऊंट की चोरी झुके-झुके (Oont Kis Karvat Baithta Hai)
अर्थ- कोई बड़ा काम चोरी-छिपे नहीं किया जा सकता ।

(ए/ऐ/ओ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

एक ही बाप के दो बेटे हैं (Ek Hi Baap Ke Do Bete Hain)
अर्थ- एक अमीर दूसरा गरीब या एक योग्य दूसरा अयोग्य।

एक अनार सौ बीमार (Ek anaar sau bimar)
अर्थ- वस्तुएं कम तथा खरीदने वाले अधिक।

एक तो करेला दूजे नीम चढ़ा (Ek To Karela Duja Neem Chadha)
अर्थ- पहले से ही दोष होने पर दूसरा दोष भी आ मिलना।

एक पंथ दो काज (Ek Panth Do Kaaj)
अर्थ- एक ही काम से दो लाभ।

एक ही थाली के चट्टे-बट्टे (Ek Hi Thali Ke Chatte Batte)
अर्थ- एक ही स्वभाव के लोग।

एक और एक ग्यारह होते हैं (Ek Aur Ek Gyarah Hote Hain)
अर्थ- एकता में बल है।

एक अंडा वह भी गंदा (Ek Anda, Vah Bhi Ganda)
अर्थ- चीज भी थोड़ी है, वो भी बेकार।

एक मछली सारे तालाब को गंदा कर देती है (Ek Machli Sare Talab Ko Ganda Kar deti Hai)
अर्थ- एक बुरा आदमी सारी बिरादरी की बदनामी कराता है।

एक आंख से रोवे, एक आंख से हंसे (Ek Aankh Se Rove, Ek Aankh Se Hanse)
अर्थ- दिखावटी रोना।

एक आवे के बर्तन (Ek Aave Ke Bartan)
अर्थ- सब एक-जैसे।

एक के दूना से सौ के सवाये भले (Ek Ke Doona Se Sau Ke Sawaye Bhale)
अर्थ- अधिक लाभ पर कम माल बेचने की अपेक्षा कम लाभ पर अधिक माल बेचना अच्छा।

एक टकसाल के ढले हैं (Ek Taksaal Ke Dhale Hain)
अर्थ- सब एक-जैसे हैं।

एक तवे की रोटी, क्या छोटी क्या मोटी (Ek Tave Ki Roti, Kya Chhoti Kya Moti)
अर्थ- कोई भेदभाव नहीं।

एक तो चोरी ऊपर से सीना-जोरी (Ek To Chori Upar Se Seena Jori)
अर्थ- अपराध करके उलटे रोब जताना।

ओस चाटे प्यास नहीं बुझती (Oos Chate, Pyaas Nahi Bhujhti)
अर्थ- बहुत थोड़ी वस्तु से जरूरत पूरी नहीं होती।

एक म्यान में दो तलवारें नहीं रह सकतीं (Ek Mayan Mein Do Talwar Nahi Reh Sakti)
अर्थ- समान अधिकार वाले दो व्यक्ति एक क्षेत्र में नहीं रह सकते ।

ओखली में सिर दिया तो मूसल का क्या डर (Okhli Mein Sir Diya To Musal Ka Kya Dar)
अर्थ- कठिन कार्य हाथ में लेने पर कठिनाइयों से नहीं डरना चाहिए।

एक ही लकड़ी से सब को हांकना (Ek Hi Lakdi Se Sabko Hakna)
अर्थ- छोटे-बड़े का ध्यान ना रखकर सब के साथ एक जैसा व्यवहार करना। प्रयोग- अन्यायी शासक सभी को एक लकड़ी से हांकता है।

एकै साधे सब सधे, सब साधे सब जाय (Ekai Sadhe Sab Sadhe, Sab Sadhe Sab Jaaye)
अर्थ- एक समय में एक ही काम हाथ में लेना चाहिए।

एक हाथ से ताली नहीं बजती (Ek Haath Se Taali Nahi Bajti)
अर्थ- झगड़े के लिए दोनों पक्ष जिम्मेदार होते हैं।

ऐसे बूढ़े बैल को कौन बांध भुस देय (Aise Boode Bail Ko Kaun Baandh Bhus Dey)
अर्थ- बूढ़ा और बेकार आदमी दूसरे पर बोझ हो जाता है।

एक मुंह दो बात (Ek Muh Do Baat)
अर्थ- अपनी बात से पलट जाना।

(अं से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

अंधा क्या चाहे दो आंखें (Andha Kya Chahe Do Aankhen)
अर्थ- मनचाही वस्तु मिल जाए तो फिर क्या चाहिए।

अंधों में काना राजा (Andhon Mein Kana Raja)
अर्थ- मूर्खों में कम समझदार का भी खूब आदर होता है।

अंधा बांटे रेवड़ी फिर-फिर अपने को दे (Andha Bante Rewari Fir Fir Apne Ko De)
अर्थ- न्याय का ध्यान ना रखकर अपने ही लोगों को लाभ पहुंचाना।

अंधी पीसे कुत्ता खाए (Andhi Peese Kutta Khaye)
अर्थ- मूर्ख व्यक्ति के परिश्रम का लाभ दूसरा व्यक्ति उठाता है।

अंग-अंग ढीला होना (Ang Ang Dhila Hona
अर्थ- बहुत थक जाना।

अंत भला तो सब भला (Ant Bhala to sab Bhala)
अर्थ- अच्छा हो जाए तो सब कुछ अच्छा माना जाता है।

अंधा क्या जाने बसंत बहार (Andha Kya Jaane Basant Bahar)
अर्थ- जिसने जो वस्तु नहीं देखी, वह उसका आनंद नहीं ले सकता।

अंधा सिपाही कानी घोड़ी, विधि ने खूब मिलाई जोड़ी (Andha Sipahi Kani Ghodi, Vidhi ne khub milayi jodi)
अर्थ- दोनों साथियों में एक से अवगुण हैं।

अंधा बगुला कीचड़ खाए (Andha Bagula Kichad Khae)
अर्थ- अभागा सुख से वंचित रह जाता है।

अंधे अंधा ठेलिया दोनों कूप पड़ंत (Andhe Andha Theliya Dono Koop Padant)
अर्थ- दो मूर्ख परस्पर सहायता करें तो भी किसी को लाभ नहीं होता ।

अंधे की लाठी (Andhe Ki Lathi)
अर्थ- बेसहारे का सहारा।

अंधे के आगे रोना, अपना दीदा खोना (Andhe Ke Aage Rona, Apna Dida Khona)
अर्थ- जिसको आप से सहानुभूति नहीं, उसके सामने अपना दुखड़ा रोना बेकार है।

अंधे के हाथ बटेर लगना (Andhe Ke Haath Bater Lagna)
अर्थ- अनायास कोई वस्तु मिल जाना।

अंधे को अंधा कहने से बुरा लगता है (Andhe Ko Andha Kehne Se Bura Lagta Hai)
अर्थ- कटु वचन सत्य होने पर भी बुरा लगता है।

(क से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

कहां राजा भोज कहां गंगू तेली (Kahan Raja Bhoj Kahaan Gangu Teli)
अर्थ- छोटे आदमी की बड़े आदमी से क्या तुलना।

का वर्षा जब कृषि सुखाने (Ka Varsha Jab Krishi Sukhane)
अर्थ- अवसर बीत जाने पर सहायता करना व्यर्थ होता है।

काला अक्षर भैंस बराबर (Kala Akshar Bhains Barabar)
अर्थ- बिल्कुल अनपढ़।

कोयले की दलाली में मुंह काला (Koyle Ki Dalali Mein Muh Kala)
अर्थ- बुरे के साथ रहने पर बुराई ही मिलती है।

कंगाली में आटा गीला (Kangali Mein Aata Gila)
अर्थ- एक मुसीबत पर दूसरी मुसीबत आ पड़ना।

करे कोई भरे कोई (Kare Koi Bhare Koi)
अर्थ- किसी की करनी का फल दूसरे के द्वारा भोगना।

कौआ चला हंस की चाल, अपनी भी भूल गया (Kaua Chala Hans Ki Chaal, Apni Bhi Bhool Gaya)
अर्थ- दूसरों की नकल करने से अपनापन खो जाता है।

कहीं की ईंट कहीं का रोड़ा, भानुमति ने कुनबा जोड़ा (Kahin Ki Eent Kahin Ka Roda, Bhanumati Ne Kunba Joda)
अर्थ- बेमेल चीजें जोड़अर्थ-जाड़कर कुछ बना लेना।

काबुल में क्या गधे नहीं होते (Kabul Mein Kya Gadhe Nahi Hote)
अर्थ- कुछ ना कुछ बुराई सब जगह होती है।

काम का ना काज का, दुश्मन अनाज का (Kaam Ka Na Kaaj Ka, Dushman Anaaj Ka)
अर्थ- निठल्ला आदमी, खाने में तेज।

ककड़ी के चोर को फांसी नहीं दी जाती (Kakdi Ke Chor Ko Fasi Nahi Di Jaati)
अर्थ- छोटे से अपराध के लिए इतना कड़ा दंड उचित नहीं।

कभी नाव गाड़ी पर, कभी गाड़ी नाव पर (Kabhi Naav Gaadi Par, Kabhi Gaadi Naav Par)
अर्थ- हालात बदलते रहते हैं।

कुबड़ा अपने बेरों को खट्टा नहीं बताता (Kubda Apne Bero ko Khatta Nahi Batata)
अर्थ- कोई अपने माल को खराब नहीं कहता।

कुएं की मिट्टी कुएं में ही लगती है (Kue Ki Mitti Kuye Mein Hi Lagta Hai)
अर्थ- फायदा जहां से होता है, वहीं खर्च होता है।

कचहरी का दरवाजा खुला है (Kachahari Ka Darwaja Khula Hai)
अर्थ- न्याय चाहते हो तो न्यायालय में जाओ ।

कड़ाही से गिरा चूल्हे में पड़ा (Kadhai Se Gira Chulhe Me Pada)
अर्थ- छोटी विपत्ति से छूटकर बड़ी विपत्ति में पड़ना।

कलाल की दुकान पर पानी पियो तो भी शराब का शक होता है (Kalal Ki Dukaan Par Pani Piyo To Bhi Sharab Ka Shak Hota Hai)
अर्थ- बुरी संगति में कलंक लगता है।

कहीं गधा भी घोड़ा बन सकता है (Kahin Gadha Bhi Ghoda Ban Sakta Hai)
अर्थ- बुरा या छोटा आदमी कभी बड़ा नहीं बन सकता।

करत-करत अभ्यास के जड़मति होत सुजान (Karat-Karat Abhyas Ke Jadmati Hot Sujan)
अर्थ- प्रयत्न करते रहना चाहिए, सफलता मिलेगी।

करम के बलिया, पकाई खीर हो गया दलिया (Karam Ke Baliya, Pakai Kheer Ho Gaya Dalia)
अर्थ- बना बनाया काम बिगड़ना।

करमहीन खेती करे, बैल मरे या सूखा पड़े (Karamheen Kheti Kare, Bail Mare Ya Sukha Pade)
अर्थ- दुर्भाग्य हो तो कोई ना कोई काम खराब होता रहता है।

कर ले सो काम, भज ले सो राम (Kar Le So Kam, Bhaj Le So Ram)
अर्थ- कर्म करने और पूजापाठ में आनाकानी नहीं करनी चाहिए।

कर सेवा खा मेवा (Kar Seva Kha Meva)
अर्थ- सेवा करने पर अच्छा फल मिलता है।

कोई भरे या रोवे, कोई मल्हार गावे (Koi Bhare Ya Rove, Koi Malhar Gaave)
अर्थ- सबको अपने ही सुखअर्थ-दुख से मतलब रहता है।

कोई माल मस्त, कोई हाल मस्त (Koi Maal Mast, Koi Haal Mast)
अर्थ- कोई अमीरी से संतुष्ट, कोई गरीबी में भी संतुष्ट है।

कमली ओढ़ने से फकीर नहीं होता (Kamli Odhne Se Fakir Nahi Hota)
अर्थ- ऊपरी वेशभूषा से किसी के अवगुण नहीं छिप जाते।

कुतिया चोरों से मिल जाए तो पहरा कौन दे (Kutiya Choron Se Mil Jaaye To Pahara Kaun De)
अर्थ- जब पहरेदार ही बेईमान हो जाए तो क्या चारा?

कुम्हार अपना ही घड़ा सराहता है (Kumhar Apna Hi Ghada Sarahta Hai)
अर्थ- हर कोई अपनी वस्तु की प्रशंसा करता है।

कै हंसा मोती चुगे कै भूखा मर जाय (Kai Hansa Moti Chuge Kai Bhukha Mar Jaaye)
अर्थ- प्रतिष्ठित व्यक्ति अपनी मर्यादा में रहता है।

कबीर दास की उलटी बानी, बरसे कंबल भीगे पानी (Kabir Das Ki Ulti Bani, Barse Kambal Bhi Gila Paani)
अर्थ- उलटी बात करना ।

करे दाढ़ी वाला, पकड़ा जाए मूंछों वाला (Kare Dadhi Wala, Pakda Jaaye Munchon Wala)
अर्थ- बड़ों के अपराध के लिए छोटे को दोषी ठहराया जाए।

कमान से निकला तीर और मुंह से निकली बात वापस नहीं आती (Kaman Se Nikla Teer Aur Muh Se Nikli Baat Wapas Nahi Aati)
अर्थ- बात सोच-समझकर करनी चाहिए।

कोठी वाला रोवे, छप्पर वाला सोवे (Kothi Wala Rove, Chappar Wala Sove)
अर्थ- धनवान चिंतित रहता है, गरीब निश्चिंत है।

कोयल होय ना उजली सौ मन साबुन लाइ (Koyla Hoy Na Ujali Sau Man Sabun Lai)
अर्थ- स्वभाव नहीं बदलता।

कब्र में पांव लटकाए बैठा है (Kabra Mein Paanv Latkaye Baitha Hai)
अर्थ- मरने वाला है।

कभी के दिन बड़े कभी की रात (Kabhi Ke Din Bade, Kabhi Ki Raat)
अर्थ- सब दिन एक-समान नहीं होते।

कौड़ी नहीं गांठ, चले बाग की सैर (Kaudi Nahi Ganth, Chale Baag Ki Sair)
अर्थ- साधन नहीं तो काम क्यों करने लगे।

कल किसने देखा है (Kal Kisne Dekha Hai)
अर्थ- भविष्य में क्या होगा, कोई नहीं जानता।

कहने से धोबी गधे पर नहीं चढ़ता (Kehne Se Dhobi Gadhe Par Nahi Chadhta)
अर्थ- मनमानी करने वाला दूसरों की बात नहीं मानता।

कहां राम-राम, कहां टांय-टांय (Kahaan Ram-Ram, Kahaan Taayen Taayen)
अर्थ- उच्च कोटि की वस्तु से किसी निम्न कोटि की वस्तु की तुलना नहीं हो सकती।

कोई मरे कोई जीवे, सुथरा घोल बताशा पीवे (Koi Mare Toh Koi Jive, Suthra Ghol Batasha Peeve)
अर्थ- सुख दुख से परे मस्त रहनेवाला।

क्या पांव में मेंहदी लगी है (Kya Paon Mein Mehndi Lagi Hai)
अर्थ- चलते क्यों नहीं।

क्या पिद्दी और क्या पिद्दी का शोरबा (Kya Piddi Aur Kya Piddi Ka Shorba)
अर्थ- तुच्छ वस्तु या व्यक्ति से बड़ा काम नहीं हो सकता।

कहे खेत की, सुने खलिहान की (Kahe Khet Ki, Sune Khalihan Ki)
अर्थ- कहा कुछ और समझा कुछ।

कागज की नाव नहीं चलती (Kaagaz Ki Naav Nahi Chalti)
अर्थ- बेईमानी या धोखेबाजी बहुत दिन नहीं चल सकती।

काजल की कोठरी में कैसो हू, सयानो जाय एक लीक काजल की लागिहै सो लागिहै (Kaajal Ki Kothri Mein Kaiso Hu, Sayano Jaye Ek Leek Kaajal Ki Laagi Hai So Laagi)
अर्थ- बुरी संगति में कभी ना कभी कलंक जरूर लगेगा।

काजी जी दुबले क्यों शहर के अंदेशे से (Kaaji Ji Duble Kyun Shahar Ke Andeshe Se)
अर्थ- अपनी चिंता ना करके दूसरों की चिंता में घुलना।

काठ की हांड़ी एक ही बार चढ़ती है (Kath Ki Handi Ek Hi Baar Chadti Hai)
अर्थ- धोखेबाजी हर बार नहीं चल सकती।

कान में तेल डाले बैठे हैं (Kaan Mein Tel Dale Baithe Hain)
अर्थ- कुछ सुनते ही नहीं, दुनिया की खबर ही नहीं।

काम को काम सिखाता है (Kaam Ko Kaam Sikhaata Hai)
अर्थ- काम करते-करते आदमी होशियार हो जाता है।

काल के हाथ कमान, बूढ़ा बचे ना जवान (Kaal Ke Haath Kamaan, Boodha Bache Na Jawan)
अर्थ- मृत्यु सब को हर लेती है।

किया चाहे चाकरी राखा चाहे मान (Kiya Chahe Chakri Rakha Chahe Maan)
अर्थ- स्वाभिमान की रक्षा नौकरी में नहीं हो सकती।

किसी का घर जले कोई तापे (Kisi Ka Ghar Jale Koi Taape)
अर्थ- किसी के दुःख पर खुश होना।

किस खेत की मूली है (Kis Khet Ki Mooli Hai)
अर्थ- अरे, वह तो नगण्य है।

कुत्ता भी दुम हिलाकर बैठता है (Kutta Bhi Dum Hilakar Baithta Hai)
अर्थ- साफ-सफाई सभी को पसंद होनी चाहिए।

कुत्ते की दुम बारह बरस नली में रखो तो भी टेढ़ी की टेढ़ी (Kutte Ki Dum Barah Baras Nali Mein Rakho Toh Bhi Tedhi Ki Tedhi)
अर्थ- लाख कोशिश करो कुटिल व्यक्ति कुटिलता नहीं छोड़ता।

कुत्ते को घी नहीं पचता (Kutte Ko Ghee Nahi Pachta)
अर्थ- नीच आदमी उच्च पद पाकर इतराने लगता है।

कुत्ते के भौंकने से हाथी नहीं डरते (Kutte Ki Bhokne Se Hathi Nahi Darte)
अर्थ- महापुरुष नीचों की निंदा से नहीं घबराते।

(ख से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

खरबूजे को देखकर खरबूजा रंग बदलता है (Kharbuje Ko Dekh Kar Kharbuja Rang Badalta Hai)
अर्थ- एक को देखकर दूसरा वैसा ही बन जाता है।

खोदा पहाड़ निकली चुहिया (Khoda Pahad Nikli Chuhiya)
अर्थ- मेहनत अधिक, लाभ कम।

खुदा की लाठी में आवाज नहीं (Khuda Ki Lathi Mein Awaaz Nahi)
अर्थ- कोई नहीं जानता कि भगवान कब, कैसे, क्यों दंड देता है।

खुदा देता है तो छप्पर फाड़ कर देता है (Khuda Deta Hai To Chappar Phaad Kar Deta Hai)
अर्थ- ईश्वर जिसको चाहे मालामाल कर दे।

खेल खिलाड़ी का, पैसा मदारी का (Khel Khiladi Ka, Paisa Madari Ka)
अर्थ- मेहनत किसी की, फायदा दूसरे का।

खेत खाए गदहा, मार खाए जुलाहा (Khet Khae Gadha, Maar Khae Julaha)
अर्थ- दोष किसी का और सजा किसी को।

ख्याली पुलाव से पेट नहीं भरता (Khayali Pulao Se Pet Nahi Bharta)
अर्थ- केवल सोचने से काम पूरा नहीं हो जाता।

खग जाने खग ही की भाषा (Khag Jane Khag Hi Ki Bhasha)
अर्थ- अपने वर्ग के लोग ही एक-दूसरे को समझ सकते हैं।

खाल ओढ़ाए सिंह की, स्यार सिंह नहीं होय (Khal Odhaaye Singh Ki, Syaar Singh Nahi Hoy)
अर्थ- ऊपरी रूप बदलने से गुण-अवगुण नहीं बदलते।

खूंटे के बल बछड़ा कूदे (Khunte Ke Bal Bachda Kude)
अर्थ- किसी की शह पाकर ही आदमी अकड़ दिखाता है।

खाक डाले चांद नहीं छिपता (Khaak Dale Chand Nahi Chupta)
अर्थ- अच्छे आदमी की निंदा करने से उसका कुछ नहीं बिगड़ता।

खाली बनिया क्या करे, इस कोठी का धान उस कोठी में धरे (Khali Baniya Kya Kare, Is Kothi Ka Dhan Us Kothi Mein Dhare)
अर्थ- बेकार आदमी उलटे सोधे कार्य करता रहता है।

खुदा गंजे को नाखून ना दे (Khuda Ganje Ko Nakhun Na De)
अर्थ- ओछा और बेसमझ आदमी अधिकार पाकर अपना ही नुकसान करवाता है।

खाई खोदे और को ताको कूप तैयार (Khai Khode Aur Ko Tako Koop Taiyar)
अर्थ- जो दूसरों का बुरा चाहता है उसका अपना बुरा होता है।

खुशामद से ही आमद है (Khushamad Se Hi Aamad Hai)
अर्थ- खुशामद से ही धन आता है।

खेती, खसम लेती (Kheti, Khasam Leti)
अर्थ- कोई काम अपने हाथ से करने पर ही ठीक होता है।

(ग से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

गंगा गए गंगादास जमुना गए जमुनादास (Ganga Gaye gangadas Jamuna Gaye Jamuna Das)
अर्थ- अवसरवादी।

गेहूं के साथ घुन भी पिसता है (Gehu Ke Sath Ghun Bhi Pista Hai)
अर्थ- दोषी के साथ निर्दोष भी मारा जाता है।

गुड़ खाय गुलगुलों से परहेज (Gud Khaye Gulgulon Se Parhez)
अर्थ- झूठ और ढोंग रचना।

गुड़ गुड़ ही रहे चेले शक्कर हो गए (Gud Gud Hi Rahe Chele Shakkar Ho Gaye)
अर्थ- छोटों का बड़ों से आगे निकलना।

गोद में लड़का शहर में ढिंढोरा (God Mein Ladka Shehar Mein Dhindora)
अर्थ- वस्तु पास में और खोज दूर तक।

गवाह चुस्त मुद्दई सुस्त (Gawah Chust Muddai Sust)
अर्थ- जिसका काम, वो आलस करे दूसरे फुर्ती दिखाएं।

गूदड़ में लाल नहीं छिपता (Gudad Mein Laal Nahi Chhupta)
अर्थ- उत्तम चीज अपने आप पहचानी जाती है।

गंजेड़ी चार किसके दम लगाया खिसके (Ganjedi Char Kiske Dam Lagaya Khiske)
अर्थ- स्वार्थी व्यक्ति स्वार्थ सिद्ध होते ही मुंह फेर लेता है।

गई मांगने पूत खो आई भरतार (Gai Mangne Poot Kho Aayi Bhartar)
अर्थ- थोड़े लाभ के चक्कर में भारी नुकसान।

गरीबी तेरे तीन नाम- झूठा, पाजी, बेईमान (Garibi Tere Teen Naam- Jhutha, Paaji, Beiman)
अर्थ- गरीब का हर जगह अपमान होता है।

गरीबों ने रोजे रखे तो दिन ही बड़े हो गए (Garibo Ne Roze Rakhe To Din Hi Bade Ho Gaye)
अर्थ- गरीब की किस्मत ही बुरी।

गाडर पाली ऊन को लागी चरन कपास (Gadar Pali Oon Ko Lagi Charan Kapas)
अर्थ- काम के लिए रखा, लेकिन नुकसान करता है।

गीदड़ की शामत आए तो गांव की ओर भागे (Gidad Ki Shamat Aaye To Gaon Ki Or Bhage)
अर्थ- मुसीबत में दिमाग काम ना करना।

गुड़ ना दें, पर गुड़ की सी बात तो करें (Gud Na De, Par Gud Ki Si Baat To Karen)
अर्थ- कुछ ना दें पर मीठा बोल तो बोलें।

गंवार गन्ना ना दे भेली दे (Ganwar Ganna Na De Bheli De)
अर्थ- मूर्ख सिधाई से मामूली चीज नहीं देता, धमकाने से कीमती चीज दे देगा।

गधा धोने से बछड़ा नहीं हो जाता (Gadha Dhonese Bachda Nahi Ho Jata)
अर्थ- किसी उपाय से भी स्वभाव नहीं बदलता।

गोद में बैठकर आंख में उंगली (God Mein Baithkar Aankh Mein Ungli)
अर्थ- भला करने पर दुष्टता करना।

गिरहकट का भाई गठकट (Girahkat Ka Bhai Gath kat)
अर्थ- सब बदमाश एक-जैसे होते हैं।

गुड़ दिए मरे तो जहर क्यों दें (Gudh Diye Mare To Zahar Kyun De)
अर्थ- काम प्यार से निकल सके तो सख्ती ना करें।

गोदी में बैठकर दाढ़ी नोचे (Godi Mein Baithkar Dadhi Noche)
अर्थ- भला करनेवाले के साथ दुष्टता करना।

गर्व का सिर नीचा (Garv Ka Sir Neecha)
अर्थ- घमंडी आदमी का घमंड चूर हो ही जाता है।

गरीब की जोरू सबकी भाभी (Gareeb Ki Joru Sabki Bhabhi)
अर्थ- गरीब आदमी से सब लाभ उठाना चाहते हैं।

(घ से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

घर का भेदी लंका ढाए (Ghar Ka Bhedi Lanka Dhaye)
अर्थ- आपस की फूट से सर्वनाश होता है।

घर की मुर्गी दाल बराबर (Ghar Ki Murgi Dal Barabar)
अर्थ- घर की वस्तु की कद्र नहीं होती।

घाट-घाट का पानी पीना (Ghat Ghat Ka Pani Peena)
अर्थ- बहुत अनुभवी होना।

घर में नहीं दाने अम्मा चली भुनाने (Ghar Mein Nahi Daane, Amma Chali Bhunane)
अर्थ- ना होने पर भी ढोंग करना।

घोड़े को लात, आदमी को बात (Ghode Ko Laat, Aadmi Ko Baat)
अर्थ- दुष्ट से कठोरता और सज्जन से नम्रता का व्यवहार करें।

घर का जोगी जोगड़ा आन गांव का सिद्ध (Ghar Ka Jogi Jogda, Aan Gaon Ka Siddh)
अर्थ- अपने लोगों में आदर नहीं होना।

घर की खांड़ किरकिरी लगे पड़ोसी का गुड़ मीठा (Ghar Ki Khand Kirkiri Lage, Padosi Ka Gud Mitha)
अर्थ- अपनी चीज खराब लगती है, दूसरे की अच्छी।

घी संवारे काम बड़ी बहू का नाम (Ghi Sanware Kaam Badi Bahu Ka Naam)
अर्थ- काम तो साधन से हुआ, यश करने वाले का हो गया।

घड़ी में तोला घड़ी में माशा (Ghadi Mein Tola, Ghadi Mein Masha)
अर्थ- चंचल व्यक्तित्व।

घर आए कुत्ते को भी नहीं निकालते (Ghar Aaye Kutte Ko Bhi Nahi Nikalte)
अर्थ- घर में आनेवाले का सत्कार करना चाहिए।

घर पर घोड़ा, नखास मोल (Ghar Par Ghoda, Nakhas Mol)
अर्थ- चीज घर में पड़ी है और उसकी कोई कीमत नहीं।

घोड़ा घास से यारी करे तो खाए क्या (Ghoda Ghas Se Yaari Kare To Khaye Kya)
अर्थ- मेहनताना मांगने में संकोच नहीं करना चाहिए।

घर खीर तो बाहर खीर (Ghar Kheer To Bahar Kheer)
अर्थ- अपने पास कुछ हो तो बाहर आदर होता है।

घड़ी में घर जले अढ़ाई घड़ी भद्रा (Ghadi Mein Ghar Jale, Adhai Ghadi Bhadra)
अर्थ- मुसीबत को होशियारी से दूर करें।

घोड़े की दुम बढ़ेगी तो अपनी ही मक्खियां उड़ाएगा (Ghode Ki Dum Badhegi To Apni Hi Makhiya Udayega)
अर्थ- तरक्की करके आदमी अपना ही भला करत है।

घोड़ों का घर कितनी दूर (Ghodon Ka Ghar Kitni Door)
अर्थ- कर्मठ आदमी को अपना काम करने में समय नहीं लगता।

घायल की गति घायल जाने (Ghayal Ki Gati Ghayal Jaane)
अर्थ- जो कष्ट भोगता है वहीं दूसरों का कष्ट समझता है।

घी कहां गया? खिचड़ी में (Ghee Kahan Gaya? Khichdi Mein)
अर्थ- वस्तु का प्रयोग ठीक जगह हो गया।

(च से शुरू होने वाली लोकोक्ति)

चोर की दाढ़ी में तिनका (Chor ki Dadhi Mein Tinka)
अर्थ- अपराधी अपने अपराध से स्वयं शंकित रहता है।

चार दिन की चांदनी फिर अंधेरी रात (Chaar Din Ki Chandni Phir Andheri Raat)
अर्थ- सुख थोड़े ही दिन का होता है।

चित भी मेरी पट भी मेरी (Chit Bhi Meri, Pat Bhi Meri)
अर्थ- हर हालत में मेरा ही लाभ।

चुल्लू भर पानी में डूब मरो (Chullu Bhar Pani Mein Doob Maro)
अर्थ- तुम्हें शर्म होनी चाहिए।

चोर-चोर मौसेरे भाई (Chor-Chor Mausere Bhai)
अर्थ- एक जैसे बदमाशों का मेल हो जाता है।

चींटी की मौत आती है तो पर निकलते हैं (Cheenti Ki Maut Aati Hai To Par Nikalte Hain)
अर्थ- घमंड करने से नाश होता है।

चमड़ी जाए पर दमड़ी ना जाए (Chamdi Jaye Par Damdi Na Jaye)
अर्थ- बहुत कंजूसी।

चोरी और सीनाजोरी (Chori Aur Seena Jori)
अर्थ- एक तो अपराध और उस पर अकड़ दिखाना।

चिकने घड़े पर पानी नहीं ठहरता (Chikne Ghar Par Paani Nahi Thaharta)